Pesantren Darunnajah 2 Cipining mengadakan kegiatan Pemantapan Santri Kelas 3 TMI pada Senin, 24 Februari 2024. Acara ini diselenggarakan secara terpisah di dua lokasi: gedung Aula Al-Ghozali untuk santri putra dan gedung Aula Tahfizh untuk santri putri.
Tujuan kegiatan ini adalah memahamkan para santri tentang prinsip dan keunggulan sistem mu’allimin yang menjadi tonggak program TMI (Tarbiyatul Mu’allimin wal Mu’allimat al-Islamiyyah). Dengan pemahaman tersebut, diharapkan para santri kelas 3 TMI yang juga akan menyelesaikan jenjang pendidikan MTs dan SMP dapat termotivasi untuk melanjutkan pendidikan di Pesantren Darunnajah 2 Cipining hingga tuntas selama 6 tahun. Rangkaian acara dimulai dengan pembukaan dan pembacaan kalam ilahi oleh petugas dari kalangan santri kelas 3 sendiri.

Selanjutnya, sambutan disampaikan oleh para wakil pengasuh Pesantren, yaitu Ust. Nasikhun Sugik, S.E, M.M untuk santri putra dan Ust. Ridha Makky, M.Pd untuk santri putri. Kepala MTs, Ust. Zaenal Muttaqien, S.Pd juga menyampaikan sambutan untuk santri putra, sementara Kepala SMP, Ust. Iwan Setiawan, S.Pd memberikan sambutan untuk santri putri.
Agenda utama acara adalah penjelasan tentang keunggulan sistem Mu’allimin yang disampaikan oleh Ust. Musthafa Kamal, M.Ag dan Ust. Imam Ghozali, S.Pd untuk santri putra, serta Ust. Katena, S.Pd dan Ust. Zaenal Muttaqien, S.Pd untuk santri putri. Untuk menguatkan semangat santri, diadakan pula sesi motivasi yang diisi oleh Ust. M. Fariz Khaerul Fazri, Lc (alumni TMI Darunnajah 2 Cipining dan Universitas Islam Madinah) untuk santri putra, dan Usth. Upi Nurjannah, Lc (alumni TMI dan Universitas Al-Azhar Kairo) untuk santri putri.
Program pendidikan TMI Pesantren Darunnajah 2 Cipining menerapkan prinsip 100% ilmu pengetahuan keagamaan dan 100% ilmu pengetahuan umum. Pendidikan ini dirancang selama 6 tahun dengan visi membentuk calon generasi masa depan umat yang tangguh, berwawasan luas, dan bermanfaat di masyarakat.
Melalui kegiatan pemantapan ini, pihak pesantren berharap para santri kelas 3 TMI semakin memahami konsep pendidikan TMI dan termotivasi untuk menyelesaikan pendidikan Mu’allimin hingga haflah takharruj (wisuda kelulusan).
