Search
Close this search box.
blank

Bershabatan Dengan Orang Sholeh Merupakan Kenikmatan Yang Besar

Bershabatan Dengan Orang Sholeh Merupakan Kenikmatan Yang Besar

blank
Latihan Mewarnai Kaligrafi RA Darunnajah

Berkata Umar bin Khattab Radhiyallahu ‘anhu:

“Tidaklah seorang hamba diberi kenikmatan yang lebih besar setelah keislaman, selain sahabat yang sholih. Maka apabila kalian mendapati teman yang sholih, peganglah ia erat-erat”

Berkata Imam Syafi’i:

” Apabila kalian memiliki teman – yg membantumu dalam ketaatan- maka genggam erat tangannya, karena mendapatkan seorang sahabat itu sulit sedangkan berpisah darinya itu mudah”

Berkata Al Hasan Al Bashri:

” Sahabat2 kami lebih kami cintai daripada keluarga dan anak2 kami, karena keluarga kami mengingatkan kami pada dunia, sedangkan sahabat2 kami mengingatkan kami pada akhirat. Dan sebagian sifat mereka adalah : itsar (mendahulukan orang lain dalam perkara dunia)

Berkata Luqman Al hakim pada anaknya:

” Wahai anak ku hendaknya yang pertama engkau usahakan setelah keimanan kepada Allah adalah mencari sahabat yang jujur. Karena ia ibarat pohon, bila engkau duduk berteduh di bawahnya, ia akan meneduhimu, bila engkau mengambil buahnya dia akan mengenyangkanmu, dan bila ia tidak memberimu manfaat, ia tidak merugikanmu”

Ketika Imam Ahmad rahimahullah sakit, sampai terbaring di tempat tidurnya, sahabat beliau, Imam Syafi’i rahimahullah menjenguknya. Maka tatkala Imam Syafii melihat sahabatnya sakit keras, beliau sangat sedih, sehingga menjadi sakit karenanya. Maka ketika Imam Ahmad mengetahui hal ini, beliau menguatkan diri untuk menjenguk Imam Syafi’i. Ketika beliau melihat Imam Syafi’i beliau berkata:

Kekasihku sakit, dan aku menjenguknya Maka aku ikut menjadi sakit karenanya Kekasihku telah sembuh dan ia menjengukku Maka aku menjadi sembuh  setelah melihatnya

Ya Allah berikan kepada kami sahabat sahabat yang sholih

Allah berfirman :

: {وسيق الذين اتقوا ربهم إلى الجنة زمرا} .

Imam Ibnul Qayyim berkata menafsirkan ayat ini: “Allah enggan memasukkan manusia ke dalam surga dalam keadaan sendirian, maka setiap orang akan masuk surga bersama sama dengan sahabatnya”

Aku memohon kepada Allah, dengan nama-namaNya dan sifat-sifatNya yang mulia, agar kita menjadi sahabat sejati dalam ketaatan, yang kelak tangan-tangan ini akan menggandeng tangan yang lain memasuki surgaNya. Aamiin ya Rabbal ‘aalamiin

Pendaftaran Siswa Baru Pesantren Darunnajah