Laporan Hari Pertama Dauroh Bahasa Arab ke-7 Universitas Islam Madinah Laporan Hari Pertama Dauroh Bahasa Arab ke-7 Universitas Islam Madinah

Laporan Hari Pertama Dauroh Bahasa Arab ke-7 Universitas Islam Madinah

Selasa, 27 Februari 2024, Alhamdulillah sebanyak 47 peserta dan 3 Pembimbing Dauroh (Ust. Amin Fathullah, Ust. Habib Al Rahman, dan Usth. Istianah) berkumpul di depan Masjid Darunnajah guna mengikuti upacara pelepasan dan mendengarkan pesan-pesan serta nasihat dari pimpinan Pondok Pesantren Darunnajah, Dr. K.H. Sofwan Manaf, M.Si.

Acara juga dihadiri oleh Ust. Mustofa Hadi Chirzin, Ust. Jihad Ardillah, Ust. Reza Rahmawan, Ust. Azhar Mustofa, Usth. Emah Maziyah, Usth. Maesaroh, dan Usth. Luthifah Huzaidah.

Pukul 10.00 WIB, para peserta Dauroh Madinah berangkat menuju Bandara Soekarno-Hatta.

Pukul 13.00 WIB, para peserta melakukan proses check-in di bandara, diikuti dengan pengarahan dari pembimbing Dauroh dan melaksanakan Shalat Jama’ Dzuhur dan Ashar.

Pada waktu ini, satu di antara santri kehilangan tasnya, tetapi beruntungnya tas tersebut ditemukan oleh orang lain di mushola bandara.

Pukul 13.30 WIB, dilaksanakan sesi foto bersama dan perpisahan peserta Dauroh Madinah dengan wali mereka di batas pengantaran.

Antara pukul 14.55 WIB hingga 20.30 Waktu Oman, peserta Dauroh Madinah melakukan penerbangan menuju Muscat, Oman.

Dari pukul 20.30 hingga 02.15 Waktu Oman, para peserta melakukan transit dan Sholat Jama’ Maghrib dan ‘Isya.

Mulai dari pukul 02.15 Waktu Oman hingga 04.45 (Waktu Saudi), peserta Dauroh Madinah melanjutkan penerbangan menuju Jeddah, Arab Saudi. Selama perjalanan dari Indonesia ke Oman hingga Arab Saudi, Alhamdulillah tidak ada kendala atau masalah yang dihadapi.

Pukul 04.44 WSA, Alhamdulillah peserta Dauroh tiba dengan selamat di Bandara Internasional King Abdul Aziz, dilanjutkan dengan pengambilan koper di pintu 5 dan pengecekan visa. Setelah itu, kami melaksanakan Sholat Subuh berjamaah di musholla bandara.

Dari pukul 07.00 hingga 12.30 WSA, perjalanan dilanjutkan menuju Madinah Al-Munawwarah menggunakan bus. Di tengah perjalanan, kami berhenti sekali di tempat istirahat untuk refreshing, buang air, dan membeli snack.

Antara pukul 13.30 hingga 15.00 WSA, proses check-in dilakukan di Hotel Arkan Al-Manar (Madinah).

Dari 13 kamar yang telah dipesan, hanya 9 kamar yang tersedia saat itu, sementara 4 kamar lainnya baru siap dalam satu jam kemudian.
Pembagian kunci kamar diutamakan untuk peserta putri terlebih dahulu, kemudian diikuti oleh peserta putra, memastikan bahwa seluruh peserta mendapatkan kamar sesuai yang telah ditentukan.
Pada saat itu, satu peserta kehilangan kunci gembok kopernya di Indonesia, namun masalah tersebut berhasil diatasi oleh pembimbing.

Setelah Sholat Ashar hingga Maghrib, para peserta memperbanyak ibadah di Masjid Nabawi, dilanjutkan dengan makan malam dan sesi evaluasi.
Setelah Sholat Isya hingga pukul 21.00 WSA, disediakan waktu luang bagi peserta untuk istirahat dan kegiatan bebas.

 

Sumber: Pembimbing Dauroh Bahasa Arab ke-7.