Menu

Luar Biasa! Bacalah Surat Al-Kahfi Di Hari Jum’at!

Surat Al-kahfi

Bagikan

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email
Surat Al-kahfi
Surat Al-kahfi

Taukah anda surat Al-kahfi termasuk surat al-makkiyah yang memiliki 110 ayat. Di dalam surat Al-Kahfi terdapat kisah 7 orang pemuda beriman dan seekor anjing yang disebutkan sebagai satu-satunya anjing yang masuk syurga. Dan dengan kuasa Allah Swt mereka terlelap selama 309 tahun hijriyah atau 300 tahun masehi.

selain kisah tersebut juga terdapat pula beberapa kisah dalam surat ini yang semunya mengandung banyak sekali hikmah dan pelajaran yang berguna bagi kehidupan umat manusia

Dr. Muhammad Bakar Isma’il dalam Al-Fiqh al Wadhih min al Kitab wa al Sunnah menjelaskan bahawa membaca surat al kahfi merupakan salah satu amalan yang dianjurkan untuk dikerjakan pada malam dan hari Jum’at. (Al-Fiqhul Wadhih minal Kitab was Sunnah).

Sebenarnya membaca surat Al kahfi tidak hanya baik dibaca pada hari jumat saja melainkan setiap hari. Hal ini dikarenakan hari jumat adalah hari baik bagi umat islam di seluruh dunia. dan dianjurkan, bahwa waktu  terbaik membaca surat Al Kahfi pada saat terbenamnya matahari di hari Kamis hingga terbenamnya matahari di hari selanjutnya yakni hari jum’at.

Mengapa membaca surat Al Kahfi dianjurkan bagi setiap muslim? Dan apasajakah manfaat yang didapatkan apabila membaca surat Al Kahfi?  Silahkahkan di simak penjelasan dibawah ini

Pertama: Terhindar dari fitnah Dajjal

dajjal
dajjal

Nabi Muhammad Saw bersabda:

“Barang siapa membaca surat Al-Kahfi pada hari jum’at, maka dajjal tidak bisa memudharatkannya.” (HR.Dailami)

Pada akhir zaman akan datang sosok makluk yang sangat kejam dialah Dajjal, makhluk yang sangat buruk dan memiliki satu mata di dahinya. Dajjal memiliki kulit berwarna merah dan berbadan besar. Dajjal selama hidupnya selalu melakukan kekacauan dan kerusakan di muka bumi, dia terus menyebarkan fitnah agar umat manusia jauh dari jalan Allah Swt dan menjadi pengikutnya, maka sebagai sesama muslim harus saling mengingatkan perihal dajjal ini.

Diriwayatkan dalam sebuah hadist bahwa

“Dajjal tidak akan muncul sehingga manusia melupakannya dan para Imam meninggalkan untuk mengingatkannya di atas mimbar-mimbar.” (HR Ahmad).

Hadist lain meriwayatkan,  “Barang siapa diantara kalian yang mendapatinya (dajjal), hendaklah dia membacakan ayat-ayat pembuka surah Al-Kahfi kepadanya, karena bacaan itu melindungi kalian dari fitnahnya (dajjal tersebut).” (HR. Abu Daud)

 

Kedua: Disinari oleh dua cahaya kebaikan

cahaya
cahaya

Umat muslim dan muslimah yang membaca surat Al-Kahfi baik di hari jum’at atau hari yang lain akan diberikan pahala dan ganjaran, serta akan disinari oleh cahaya kebaikan dan diberkahi dengan syafaat di hari pembalasan. Cahaya tersebut akan diberikan Allah SWT di hari kiamat dan cahaya tersebut akan memancar dari kedua telapak kakinya sampai ke langit.

Sebagaimana firman Allah SWT dalam Surat Al- Hadid ayat 12 yang berbunyi

يَوْمَ تَرَى الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ يَسْعَى نُورُهُمْ بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَبِأَيْمَانِهِمْ

“Pada hari ketika kamu melihat orang mukmin laki-laki dan perempuan, sedang cahaya mereka bersinar di hadapan dan di sebelah kanan mereka.” (Qs. Al-Hadid: 12)

Sebuah hadist yang diriwayatkan oleh Abu Sa’id al-Khudri Juga menyebutkan bahwa dari Rasullulah SAW bersabda:

 “Barangsiapa membaca surat al-Kahfi pada malam Jum’at, maka dipancarkan cahaya untuknya sejauh antara dirinya dia dan Baitul ‘atiq.” (Sunan Ad-Darimi, no. 3273. Juga diriwayatkan al-Nasai dan Al-Hakim serta dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih al-Targhib wa al-Tarhib, no. 736)

Ketiga: Allah ampuni dosanya

mohon ampunan dosa
mohon ampunan dosa

Pada hakikatnya manusia pasti memiliki dosa dan khilaf baik yang disadari maupun tidak disadari. Tetapi Setan akan berusaha dengan sekuat-kuatnya, dengan berbagai macam cara untuk memperdaya dan menjerumuskan manusia dalam perbuatan dosa sehingga manusia bisa menjadi teman mereka di neraka kelak. Naudzubillah..! Namun ketauhilah sebaik-baiknya manusia adalah ia  yang mau bertobat, mengerjakan amalan yang sholeh  dan salah satunya adalah dengan selalu membaca surat Al Kahfi minimal pada hari jum’at.

Di riwayatkan Abu Sa’id al-Khudri radhiyallahu ‘anhu, Rasulullah bersabda, Dari Ibnu Umar radhiyallahu ‘anhuma, Rasulullah Saw bersabda:

“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan diampuni dosanya antara dua jumat.”

Keempat: Setan takut pada rumah yang di bacakan surat Al-kahfi

setan takut
setan takut

Dari Ibnu Mardawaih dari Abdullah  Bin Mughaffal disebutkan bahwa Rumah yang dibacakan surah al-Khafi dan al Baqarah tidak akan dimasuki setan sepanjang malam itu. Maka tunggu apalagi niatkanlah dan lakukan amalan ini setiap hari agar terhindar dari setan yang durjana.

Sunnah membaca surat Al-Kahfi pada malam Jum’at atau pada hari Jum’atnya, dan malam Jum’at diawali sejak terbenamnya matahari pada hari Kamis. Kesempatan ini berakhir sampai terbenamnya matahari pada hari Jum’atnya.

Imam Al-Syafi’i rahimahullah dalam Al-Umm menyatakan bahwa membaca surat Al-Kahfi bisa dilakukan pada malam Jum’at dan siangnya berdasarkan riwayat tentangnya (Al-Umm, Imam al-Syafi’i: 1/237).

Kelima: Mendapatkan Ridho dari Allah SWT

ridho Allah
ridho Allah

Rasullullah SAW bersabda :“Siapa yang membaca surat Al-Kahfi, maka jadilah baginya cahaya dari kepala hingga kakinya, dan siapa yang membaca keseluruhannya maka jadilah baginya cahaya antara langit dan bumi.” (HR Ahmad)

Inilah kenikamatan yang tiada bandingannya, setiap umat muslim di dunia ini pasti mengharapkan keberkahan dan rahmat dari Allah SWT dalam hidupnya. Dengan mendapatkan berkat, ridho dan rahmat Allah maka hidup manusia akan semakin tentram dan damai, bagaimana tidak seluruh alam semesta ini  adalah miliknya, dan jika Allah telah rido apapun hajatnya pasti Allah kabulkan.

Maka tugas utama sebagai seorang hamba adalah mencari ridho Allah Swt, raihlah dengan memperbanyak beribadah, melakukan kebaikan, amalan-amalan sholeh, diantaranya membaca surat alkahfi pada hari jum’at. Semoga bermanfaat! (Hilda Damayanti)

 

Subscribe & Dapatkan Update Terbaru

Pondok Pesantren Darunnajah

Berita Terkait

Pondok Pesantren An-Nur Darunnajah 8 Cidokom Bogor

Hidden Curriculum Sistem Muallimin (TMI) Darunnajah

Sebagai lembaga pendidikan pesantren berbasis sistem Muallimin, pemahaman sepenuhnya akan kelebihan kurikulum TMI (Tarbiyatul Muallimin/Muallimat Al Islamiyah) yang menjadi core curriculum dari pendidikan pondok harus