PONOROGO — Sebanyak 31 santriwati kelas 5 Tarbiyatul Mu’allimat Al-Islamiyah (TMI) yang tergabung dalam organisasi santriwati Pesantren Putri Al-Manshur Darunnajah 3 mengikuti kegiatan Rihlah Munadzomah atau studi banding keorganisasian ke Pondok Modern Darussalam Gontor Putri. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari, Kamis–Jumat, 28–29 Mei 2026, tersebut didampingi oleh Ustazah Latifah dan Ustazah Naila Ramadhani sebagai pembimbing.
Rihlah Munadzomah merupakan salah satu program pembinaan kepemimpinan yang bertujuan memberikan pengalaman langsung kepada para pengurus organisasi santriwati dalam mengelola organisasi secara profesional. Melalui kegiatan ini, peserta diharapkan memperoleh wawasan baru mengenai sistem organisasi, budaya kepemimpinan, serta tata kelola kegiatan santri yang telah diterapkan di Pondok Modern Darussalam Gontor.
Pada hari pertama, rombongan mengunjungi Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 1. Selama kunjungan, para peserta diajak mengenal struktur organisasi santri yang menjadi motor penggerak berbagai kegiatan di lingkungan pondok. Mereka memperoleh penjelasan mengenai mekanisme kerja organisasi, pembagian tugas setiap bagian, serta pola koordinasi yang diterapkan dalam menjalankan program-program kepesantrenan.
Tidak hanya mengikuti pemaparan materi, para santriwati juga berkesempatan mengunjungi berbagai ruang yang menjadi pusat aktivitas organisasi. Di antaranya adalah bagian Nisaiyah, bagian Kesenian, serta ruang khusus Khat yang menjadi wadah pengembangan keterampilan kaligrafi santri. Kunjungan tersebut memberikan gambaran mengenai bagaimana setiap bidang organisasi memiliki fungsi yang saling mendukung dalam membangun kehidupan pesantren yang tertib dan produktif.
Pada hari kedua, rombongan melanjutkan kunjungan ke Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 2 dan Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 3. Di kedua kampus tersebut, peserta kembali mempelajari sistem organisasi yang diterapkan sekaligus mengamati berbagai aktivitas pembelajaran di luar kelas. Mereka menyaksikan secara langsung pelaksanaan kegiatan Muhadharah sebagai sarana latihan berbicara di depan umum, serta kegiatan Pramuka yang menjadi bagian dari pembinaan karakter, kedisiplinan, dan kepemimpinan santri.
Selain mempelajari aspek organisasi, para peserta juga diajak berkeliling mengunjungi sejumlah unit usaha yang dikelola oleh Pondok Modern Darussalam Gontor. Beberapa di antaranya adalah MM (Mimi Market), Annisa Bakery, Annisa Tailor, Cafetaria, serta berbagai unit usaha produktif lainnya. Melalui kunjungan tersebut, para santriwati memperoleh pemahaman mengenai pengelolaan unit usaha pesantren sebagai bagian dari upaya membangun kemandirian ekonomi sekaligus media pembelajaran kewirausahaan bagi santri.
Rangkaian kegiatan tidak berhenti pada observasi lapangan. Pada malam hari, para peserta mengadakan sesi konsultasi dan diskusi bersama pengurus organisasi santri Pondok Modern Darussalam Gontor. Dalam forum tersebut, mereka berdialog mengenai berbagai aspek pengelolaan organisasi, mulai dari penyusunan program kerja, mekanisme kaderisasi, penerapan tata tertib, hingga strategi membangun kedisiplinan dan tanggung jawab anggota organisasi.
Diskusi berlangsung interaktif dengan berbagai pertanyaan yang diajukan peserta mengenai pengalaman organisasi di lingkungan Gontor. Kesempatan tersebut dimanfaatkan untuk menggali praktik-praktik terbaik yang dapat diadaptasi dan diterapkan di Pesantren Putri Al-Manshur Darunnajah 3. Melalui pertukaran pengalaman tersebut, para santriwati memperoleh wawasan yang lebih luas mengenai pentingnya manajemen organisasi yang efektif dalam mendukung keberhasilan pendidikan pesantren.
Kegiatan Rihlah Munadzomah ini diharapkan menjadi bekal berharga bagi seluruh peserta dalam menjalankan amanah sebagai pengurus organisasi santriwati. Pengalaman yang diperoleh selama studi banding diharapkan mampu menumbuhkan semangat untuk terus berinovasi, meningkatkan kualitas pelayanan organisasi, serta memperkuat budaya disiplin, kerja sama, dan kepemimpinan di lingkungan pesantren.
Melalui program ini, Pesantren Putri Al-Manshur Darunnajah 3 menegaskan komitmennya untuk terus mengembangkan kapasitas kepemimpinan para santri melalui pembelajaran langsung dari lembaga pendidikan yang telah memiliki pengalaman panjang dalam membangun sistem organisasi santri. Harapannya, berbagai nilai positif yang diperoleh selama Rihlah Munadzomah dapat diimplementasikan secara bertahap sehingga organisasi santriwati di Pesantren Putri Al-Manshur Darunnajah 3 semakin berkualitas, profesional, dan mampu menjadi wadah pembinaan karakter serta kepemimpinan bagi generasi penerus pesantren.
