“Aku Bangga Menjadi Pramuka Indonesia” kalimat itu merupakan sebuah motto khusus yang digaungkan dalam kegiatan pramuka se-Kabupaten Bogor. Pramuka merupakan sebuah cerminan hidup yang bisa kita aplikasikan baik dalam segi Dasa Darma maupun
Trisatya.
Bertepatan dengan hari pramuka yang ke-51, seluruh jajaran sekolah baik pesantren ataupun sekolah umum se-wilayah kabupaten Bogor memperingati hari pramuka tersebut dengan cara berpartisipasi pada acara Raimuna Cabang tepatnya di Perkemahan Cimandala Bogor Jawa Barat. Berlangsung mulai dari tanggal 24 September 2012 s.d 27 September 2012.
Acara yang berlangsung kurang lebih 4 hari ini bukan hanya diisi dengan kegiatan Raimuna Cabang saja, beberapa kegiatan yang digelar diantaranya terdapat Gladian Pinru (pemimpin regu), dan Tapakan Garuda Pramuka. Untuk Raimuna Cabang, Pondok Pesantren Darunnajah Cipining mengirimkan 2 sangga Putri & 1 sangga Putra. Untuk Gladian Pinru, diterjunkan 1 sangga Penggalang Putra. Sedangkan untuk Tapakan Garuda mengirimkan 1 sangga penggalang Putri. Andika Darunnajah Cipining di bawah bimbingan Ust. Awan Maulana, Ust. Adnan Miftahur Rasyid, Ustadzah Putri Khoirunnisa dan Ustadzah Siti Rohimah.
Dari 40 Kwartir Ranting yang ada se-Kabupaten Bogor ini hadir turut berpartisipasi 38 ranting, tehitung peserta yang mengikuti perkemahan untuk raimuna cabang tersebut mencapai 1448 andika. Hadir pula Kak Didi Kurnia selaku Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Kak Benyamin S.Pd. MG, Ira Juniati MG, Isyam Syamsiah S.Pd. MG, M. Suherman MG, yang turut hadir meresmikan kegiatan tersebut dalam upacara pembukaan.
Motto yang diusung dalam kegiatan tersebut adalah ‘Berkarya, Bersatu, bersaudara’.”Acara Raimuna ini merupakan acara awal yang nantinya akan terus berkesinambungan untuk dapat mengikuti Raimuna Daerah dan Raimuna Nasional. Maka dari itu dengan diadakannya kegiatan ini semoga dapat memeperkokoh kesemangatan para Andika dalam pramuka dan mempererat tali persaudaraan kita dalam bidang pramuka, khusunya untuk tingkat Kabupaten Bogor” ujar Ka Ade Mukhtar selaku Ketua Pelaksana acara Raimuna Cabang.
Alhamdulillah, setelah mengikuti berbagai kegiatan yang telah diagendakan, para santri Darunnajah Cipining dapat mengikuti acara tersebut dengan sukses dan lancar. Dan Darunnajah Cipining dapat meloloskan 11 andika Garuda pramuka Putri dan 13 andika Garuda Putra. Mereka dilantik dan disahkan menjadi pramuka Garuda dalam acara khusus oleh wakil bupati, Bapak Karyawan Fathurrahman.
Adapun motto yang digunakan dalam memperingati hari pramuka itu adalah “Tingkatkan kemandirian gerakan pramuka untuk keberhasilan pembentukan karekter kaum muda”. Acara penutupan berlangsung di Kantor Bupati/Pemda Bogor pada pukul 08.00 WIB yang ditutup Langsung oleh Bapak Bupati Bogor yaitu Rahmat Yasin.
Semoga dengan aktifnya kegiatan pramuka mampu mencetak generasi yang dapat memajukan jiwa kemandirian nusa dan bangsa. (WARDAN/Annisa)