Keharusan untuk meneliti sumber berita

وَعَنِ الْمُغِيْرَةِ بْنِ شُعْبَةَ رضي الله عنه عَنْ رَسُوْلِ اللَّهِ صلى الله عليه و سلم قَالَ: “إِنَّ اللَّهَ حَرَّمَ عَلَيْكُمْ عُقُوْقَ الأُمَّهَاتِ، وَوَأْدَ اَلْبَنَاتِ، وَمَنْعًا وَهَاتِ، وَكَرِهَ لَكُمْ قِيْلَ وَقَالَ، وَكَثْرَةَ السُّؤَالِ، وَإِضَاعَةَ الْمَالِ.” مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ.

Dari al Mughirah bin Syu’bah Radiyallahu anhu dari Rasulullah Sallallahu Alayhi Wasallam bersabda: “Sesungguhnya Allah Subhanahu wa-ta’ala mengharamkan atas kalian durhaka kepada orang tua, membunuh anak-anak perempuan, tidak melaksanakan kewajiban dan banyak menuntut sesuatu yang tidak pantas dituntutnya, banyak menukil perkataan manusia, banyak bertanya dan menyia-nyiakan harta.” (Muttafaqun ‘alaih).

Beberapa hal yang diharamkan dalam hadits ini adalah:
1. Durhaka kepada orang tua
2. Membunuh anak perempuan
3. Tidak malaksanakan kewajiban
4. Banyak menuntut sesuatu yang bukan hak
5. Banyak menukil perkataan manusia
6. Memboroskan harta

Dari 6 poin di atas kami ingin menjelaskan tentang poin ke 5, bahwa menukil menurut kamus bahasa indonesia berarti juga memindahkan, mengutip informasi dan lain sebagainya. Dalam dunia yang serba digital ini, mengutip menjadi lebih mudah dengan adanya program copy dan paste, kemudahan tersebut harus dibarengi dengan kejujuran atau integritas dari penukil itu sediri, karena banyak informasi yang berterbaran tampa bisa dipercaya, apalagi dengan mudahnya seseorang mengeshare, menyebarkan berita-berita tanpa mericek terlebih dahulu beruta tersebut, seringkalu berita hoak dianggap benar karena terbawa suaaana. Oleh sebab itu beberapa ayat dan hadits mengingatkan kita untuk senan tiasa mericek terlebih dahulu berita-berita yang ada.

*Pondok Pesantren Putri Al-Hasanah Darunnajah 9 Pamulang*

Pondok Pesantren Putri Pertama di Tangerang Selatan

Jl. Apel 1, no 2, atas Pamulang Estate, Pamulang Timur, Pamulang, Tangerang Selatan, Banten.

WA: 081285178815, 087825502141
Web: www.darunnajah.com
FB: darunnajah9pamulang
Email: [email protected]
Tw: @darunnajah9
Yt : Pesantren Putri Darunnajah 9