Suasana semarak dan penuh semangat terlihat sejak pagi hari di lingkungan Pondok Pesantren Putri Darunnajah 3 Al-Manshur, Sabtu 12 April 2025, saat ratusan santriwati kembali berdatangan dari berbagai daerah untuk memulai kembali kegiatan belajar pasca libur Hari Raya Idulfitri 1446 H.
Dengan membawa koper dan rindu yang menggebu, para santriwati disambut hangat oleh para pengasuh dan pengurus pondok. Beberapa wali santri turut mengantar langsung putri-putri mereka, memanfaatkan momen ini sebagai ajang silaturahmi dengan para ustadzah. Proses kedatangan santriwati dimulai sejak pukul 06.00 WIB dan berlangsung tertib hingga menjelang siang hari.
Tim keamanan pondok dan panitia penyambutan yang terdiri dari para santri kelas akhir telah bersiap sejak subuh, mengatur alur kedatangan, pengecekan barang bawaan, serta membantu mengarahkan santriwati ke kamar masing-masing. Senyum ramah dan pelukan hangat antar teman seangkatan menjadi pemandangan umum yang menggambarkan eratnya ikatan ukhuwah di lingkungan pesantren.
Setibanya di pondok, para santriwati menjalani beberapa tahapan wajib, seperti pemeriksaan kerapihan, kelengkapan administrasi, pengecekan barang, serta pengecekan kesehatan ringan untuk memastikan kondisi tubuh tetap prima setelah perjalanan. Pihak pesantren juga menyediakan pos kesehatan sebagai bentuk antisipasi menjaga lingkungan tetap sehat dan bersih.
Pimpinan Pondok Pesantren Putri Darunnajah 3 Al-Manshur, Ustadz. Nur Ali Saputra, S.Th.I.M.Pd. menyampaikan bahwa momen kembalinya para santriwati ke pondok adalah saat yang sangat penting. “Kami menyambut anak-anak kami kembali ke pondok dengan penuh cinta dan doa agar mereka bisa melanjutkan perjalanan ilmu dengan semangat baru dan hati yang bersih pasca Ramadan,” tuturnya.
Ia juga menambahkan bahwa pasca kedatangan ini, seluruh santriwati akan langsung mengikuti kegiatan Halal Bi Halal pada esok harinya.
Para ustadzah dan staf pengajar pun telah mempersiapkan kurikulum serta pembinaan lanjutan untuk membekali para santriwati tidak hanya secara akademik, namun juga mental dan spiritual. Diharapkan semangat baru pasca Ramadan dapat menjadi titik tolak yang baik untuk mencapai prestasi yang lebih gemilang.
Kedatangan santriwati ini bukan hanya sekadar kembalinya aktivitas di lingkungan pesantren, namun juga menjadi awal dari lembaran baru dalam proses pendidikan karakter dan keilmuan. Dengan penuh harap dan doa, keluarga besar Pondok Pesantren Putri Darunnajah 3 Al-Manshur menyambut langkah-langkah kecil para santriwati menuju masa depan yang lebih cerah dan penuh berkah.