Tulisan ini adalah transkrip dari ceramah yang disampaikan oleh KH. Jamhari Abdul Jalal, Lc di Pondok Pesantren Darunnajah Cipining Bogor Jawa Barat. Dengan tema “Sejarah Pesantren”
Pesantren Darunnajah Cipining ada sejak tahun 1988. Sedangkan di Indonesia sejak zaman dahulu sudah ada lembaga pendidikan. Ada pendidikan individual, dan ada pendidikan formal. Tentu saja setiap orang menginginkan keturunannya menjadi orang-orang yang baik, keturunannya menjadi orang yang kehidupannya lebih baik daripada orang tuanya atau bisa melanjutkan apa yang dilakukan oleh orang tuanya. Individual ini juga ada yang tidak hanya sekedar ingin dirinya yang menjadi baik, tetapi juga ingin lingkungannya menjadi orang baik-baik sehingga terwujudlah pesantren.
Pesantren itu muncul karena adanya orang yang menginginkan bukan hanya dirinya dan keluarganya yang baik, tetapi orang lain juga baik. Diajarkanlah pengetahuan-pengetahuan tentang agama Islam. Ini pendidikan individual yang informal.
Zaman dahulu pendidikan formal masih dikelola oleh penjajah. Sebelum datangnya penjajah di Indonesia yang ada hanyalah pendidikan individual, pesantren-pesantren itu. Jadi, yang banyak adalah pesantren. Setelah datang penjajah ada pendidikan formal, yang sekarang dilanjutkan oleh pemerintah kita.
Pesantren masih tetap eksis sampai sekarang. Pesantren masih bersifat swasta dan dikelola oleh perorangan. Inilah pendidikan yang ada di Indonesia, bermula dari seperti itu.
Pesantren-pesantren ini juga terus berkembang. Yang dulunya hanya sekedar mengaji kitab-kitab agama, katakanlah tafsir, hadits, fiqih, atau akidah yang dipelajari dan didalami, belakangan ini sejak abad 20-an telah berkembang pesat. Pesantren bukan hanya mengajarkan ilmu pengetahuan-ilmu pengetahuan yang sifatnya seperti al-Quran, tafsir, hadits, atau akidah, tetapi berkembang dengan mempelajari ilmu-ilmu pengetahuan, seperti matematika. Sekalipun sejak zaman dahulu sahabat dan tabi’in sudah menemukan ilmu-ilmu seperti itu, tetapi di Indonesia masih belum didalami. Pesantren-pesantren sekarang sudah mulai. Pengetahuan biologi diajarkan. Matematika, IPS, dan macam-macam juga diajarkan.
Pesantren Darunnajah ini adalah termasuk pesantren yang mengajarkan berbagai macam pengetahuan yang menunjang kehidupan di dunia maupun di akhirat. Sementara sekolah-sekolah formal yang dikelola oleh pemerintah masih didominasi pelajaran-pelajaran yang sifatnya ilmu-ilmu yang digunakan untuk kehidupan dunia ini saja. Sekalipun ada pelajaran-pelajaran keagamaan seperti misalnya SD, SMP, dan SMA, tetapi tidak terlalu banyak, dan tidak menjamin seseorang mengetahui pengetahuan agama yang luas tanpa adanya dukungan pelajaran-pelajaran di luar sekolah. Maka pesantren Darunnajah mengambil jalan tengah; seluruh pelajaran agama ada, dan pelajaran umum pun kita adakan.
Tulisan ini adalah transkrip dari ceramah yang disampaikan oleh KH. Jamhari Abdul Jalal, Lc di Pondok Pesantren Darunnajah Cipining Bogor Jawa Barat. Dengan tema “Sejarah Pesantren”