[Celoteh Santri] Lomba Fahmil & Syarhil Qur’an

Darunnajah turut berpatisipasi dalam Musabaqah Famil Qur’an (MFQ) dan Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ) yang diadakan oleh LPTQ Rabu, 26-03-08 sampai dengan Jum’at 28-03-08. Pada kesempatan kali ini kelompok Syarhil tidak lolos sampai babak final, sedangkan kelompok Fahmil berhak masuk ke babak final Jum’at, 28-03-08, baik dari kelompok putra mau pun putri.

 
Dalam babak final tersebut, kelompok Fahmil putra meraih peringkat ketiga, peringkat pertama diraih oleh Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3, dan peringkat kedua diraih oleh Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 4.

Sebelum memasuki babak final seluruh peserta yang terdiri dari 12 sekolah tingkat Aliyah harus melewati babak penyisihan yang terbagi menjadi empat termin. Ada pun semua soal yang ditanyakan oleh dewan juri berasal dari materi pelajaran yang diajarkan di sekolah seperati faraidh, fiqh,balaghoh, tafsir,sampai terjemahan ayat Al-Qur’an. Di antara soal-soal rebutan terdapat bagian yang memerintahkan pesrta untuk membuka Fathurrahman.
 
HAfidz Ikhsan Baihaqi mengomentari : “Kami seringkali dikurangi nilai 100 karena jawaban yang kami lontarkan dinyatakan salah terutama pada soal membuka Fathurraman”. Celoteh santriwan kelas 5 TMI itu ketika disinggung masalah tertinggalnya nilai mereka oleh dua Madrasah Aliyah Negeri.