[Celoteh Santri] KARTINI’S DAY

bu kita kartini putri sejati
Putri Indonesia, Harum namanya…
Ibu kita kartini pendekar bangsa
Pendekar kaumnya untuk merdeka…
Wahai ibu kita kartini putri yang mulia
Sungguh besar cita-citanya bagi Indonesia…

Hari ini tepatnya tanggal 21 April, mengingatkan kita tentang sesosok wanita yang telah sangat berjasa bagi para wanita dizamannya. Beliau adalah Raden Ajeng Kartini. Beliau merupakan salah satu pahlawan wanita Indonesia yang telah berani memperjuangkan haknya serta membela kaumnya agar tidak seenak-enaknya dijajah atau diperintah oleh kaum lelaki. Maklum pada zaman itu wanita hanya boleh tinggal di rumah dan dilarang untuk mengenyam pendidikan yang tinggi.
R.A. Kartini senantiasa menyisihkan waktunya untuk mengajarkan serta memberikan semangat kepada para wanita pada zamannya untuk tidak berputus asa dan tidak menyerah.
Begitupula yang dilaksanakan oleh para santriwati Darunnajah. Untuk memperingati hari Kartini maka bagian keputrian, social, kesenian, pertamanan, dan bagian pers & jurnalistik bekerja sama untuk mengadakan berbagai macam perlombaan yaitu seperti Karnaval, lomba cerdas cermat, dan lomba gravity.
Dari tanggal 21-24 April jam masuk sekolah diundur menjadi siang hari karena kelas 6 sedang melaksanakan UAN, jadi seluruh perlombaan diadakan pada pagi hari.
Perlombaan berlangsung sangat meriah dan ramai. Tepat pukul 08.00 WIB seluruh perwakilan kelas yang menjadi R.A. Kartini  berkumpul di Bain Arafah Mina diikuti dengan para supporter-nya. Lalu mereka diajak untuk berkeliling pondok, dan setelah itu bakat mereka akan diujikan di atas GOR oleh para juri, yang menandakan bahwa para “Kartini” merupakan orang yang tidak main-main alias mereka mempunyai bakat.
Bakat yang dimiliki para “Kartini” bermacam-macam ada yang menampilkan tarian khas daerahnya, menyanyikan lagu daerah, dan lainnya.
Sedangkan perlombaan cerdas cermat dilaksanakan di masjid pusaka. Pertanyaan yang dilontarkan meliputi pengetahuan tentang R. A. Kartini dan pengetahuan umum lainnya. Dan untuk perlombaan gravity dilaksanakn di samping masjid.
Berbagai perlombaan yang dilaksanakan diharapkan dapat menjadikan para santriwati menjadi lebih kreatif serta tetap selalu ingat akan jasa Ibu Kartini.