Apa itu ilmu tafsir..

blank

Bagikan

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email

Ilmu tafsir adalah ilmu mengkaji tentang ayat ayat al qur’an.
Turunya al qur’an kepada Nabi Muhammad melalui malaikat jibril.
Rasulullah menyampaikan al qur’an kepada para sahabat melalui penjelasan dan para sahabat menghafalkannya.

Isi kandungan al qur’an diantaranya :
1. Ketuhanan
2. Individu
3. Kenabian
4. Wahyu
5. Keakhiratan
6. Syaiton dan kejahatan
7. Hukum hukum

Penjelasan ttg al qur’an adalah hadits Nabi Muhammad Swa, kitab al qur’an adalah kitab Nabi Muhammad yang tidak akan punah dan tidak aka berubah sampai akhir zaman, maka mana kala umat Nabi Muhammad berpegang kepada al qur’an dan Haditsnya maka manusia tidak akan tersesat selamanya.

al qur’an bersal dari kata “karo’a”, maka al qur’an bukan hanya untuk di pajang saja melainkan untuk di baca dan dipahami apa isi kandungan al qur’an.
al qur’an adalah kitab Allah yang dibawa oleh Nabi Muhammad untuk menyempurnakan kitab kitab Allah yang diturunkan sebelum al qur’an, maka al qur’an akan menjadi syafaat untuk orang yang membacanya dan mengkajinya ketika nanti dihari kiamat kelak.

al qur’an diturunkan pada bulan ramadhan, kenapa al qur’an diturunkan dibulan radhan karena bulan ramadhan adalah bulan yang mulia, didalamnya terdapat malam lailatul qadar, dimana para malaikat turun kemuka bumi untuk melihat umat Muhammad bermunajad kepada sang Pencipta.

Dikisahkan ketika malam lailatul qodar Nabi Muhammad menungkatkan jumlah solat malamnya, didalam guyuran hujan pun beliau tidak menghentikan solatnya, dan para sahabatpun tidak tega untuk menegurnya yang sudah basah kuyup diguyur hujan, dalam kehusuan Nabi besujud kepada sang pencipta, setelah Nabi selesai solat para sahabat memberanikan diri untuk bertanya,
wahai baginda rasul, ada gerangan engkau tidak menghentikan solatmu didalam guyuran hujan ? Rasulullah menjawab “Malam ini adalah malam lailatul qodar, saya melihat malaikat turun kebumi”, subahanallah begitu mulianya bulan Ramadhankeutamaan-membaca-alquran

Bagikan

Share on facebook
Share on whatsapp
Share on twitter
Share on email

Subscribe & Dapatkan Update Terbaru

Pondok Pesantren Darunnajah

Berita Terkait