Webinar Pengurus Rayon, Belajar Menanamkan Kemandirian Kepada Santri Darunnajah Webinar Pengurus Rayon, Belajar Menanamkan Kemandirian Kepada Santri Darunnajah

Webinar Pengurus Rayon, Belajar Menanamkan Kemandirian Kepada Santri Darunnajah

Tanggal 28 januari 2021, responsible of dormitory mengadakan webinar yang di bawakan oleh ustadzah. Maesaroh S.Ag. yang bertemakan “Foster Self-Confidence and Interpendence in the boarding school.

Maksud kata lain dari tema tersebut adalah mandiri, apa makna dari mandiri ini? Mandiri sendiri memiliki banyak makna salah satunya ketika kita hidup didalam pondok pesantren. Misalnya, khusus untuk kelas 1 dan intensif. Mereka memang mungkin belum merasakan kehidupan di pondok, permisalan dari intensif dan juga kelas 1 yang belum sama sekali tahu bagaimana kehidupan pesantren itu sebenarnya.

Awal mula mereka mencoba untuk mengetahui kehidupan pesantren, dari situlah mereka mulai sedikit demi sedikit belajar untuk mandiri dan belajar untuk ditinggal jauh dari orang tua. Mulai patuh untuk dibimbing oleh kakak-kakak Organisasi Santri Darunnajah (OSDN), dan untuk kakak-kakak OSDN mulai untuk membimbing adik-adiknya yang baru datang ke pesantren.

Bagian Penanggung Jawab Rayon (responsible of dormitory) memulai untuk berlomba-lomba memperbaiki anak-anak mahja (gedung). Jika seumpamanya ada anak baru khususnya untuk gedung Arafah, sudah menjalani 1 tahun akan tetapi masih belum bisa sholat. Maka yang berdosa dan yang bertanggung jawab adalah bagian penanggung jawab rayon nya (pjr), musyrifah (pembimbing kamar), dan bagian ta’lim nya.

Maka dari itu selenggarakan kegiatan, misalnya 1 bulan ini semua anak-anak sudah bisa untuk membaca qur’an dengan benar, 1 bulan mendatang anak-anak sudah bisa berbahasa (lugoh). Maka, 1 tahun selama menjabat akan terasa seperti 1 minggu. Karena banyak program-program yang direncanakan dan semuanya akan berhasil insya allah.

Ustadzah Maisaroh juga menyampaikan pesan bahwa “Manusia meninggal itu akan meninggalkan nama, teruslah berbuat baik, maka nama kita akan terus diingat oleh orang lain. Jangan pernah merasa bosan untuk menjadi orang baik.  لا تعمل الاّ بالنّية

Selama menjabat OSDN maksimalkan, diantaranya

  • Jangan pernah merepotkan musyrifahnya, kecuali jika sudah diujung permasalahan.
  • Jadilah orang yang baik yang di cintai dan di senangi banyak orang, karna siapa tau suatu hari nanti akan di kenang perlakuan mu disaat dahulu

(dn.com/Pers&JurnalistikPutri2021)