Sistem pengasuhan di pesantren sangat menentukan pengalaman anak selama mondok. Salah satu indikator yang cukup bisa diandalkan adalah apakah wali kamar tinggal di lingkungan asrama — bukan hanya datang di jam kerja lalu pulang.
Kenapa ini penting?
Anak bisa butuh bantuan kapan saja — sakit di tengah malam, rindu rumah saat menjelang tidur, atau konflik dengan teman yang terjadi di luar jam pelajaran. Wali kamar yang tinggal di asrama bisa merespons hal-hal ini dengan cepat. Yang hanya datang di jam kerja tidak bisa.
Tapi tinggal di asrama saja tidak cukup. Yang lebih penting adalah kualitas pendampingannya — apakah wali kamar memang perhatian dan peduli, atau hanya hadir secara fisik. Ini yang perlu dilihat dan dirasakan saat survei.
Salah satu pesantren di Bogor
Pondok Pesantren Darunnajah 2 Cipining menerapkan sistem wali kamar yang tinggal di lingkungan asrama. Kami berusaha menjaga kualitas pendampingan — tapi kami jujur bahwa ini area yang selalu bisa ditingkatkan. Hubungi lewat WhatsApp 0812111180.