Lurah Cinangka Sambut Hangat Peserta PDPM

Sinar Sang Surya demikian terik saat konvoi rombongan peserta PDPM (Praktik Dakwah dan Pengembangan Masyarakat) tiba di lokasi, yaitu Sawangan Depok, Rabu, 25 April 2012. Selang beberapa saat kemudian suara adzan berkumandang menandakan bahwa waktu sholat Dzuhur telah tiba. Rombongan yang dipimpin langsung oleh kepala Biro Dakwah dan Humas, Ustadz Katna, SPdI bergegas menuju masjid yang terletak tidak jauh dari kantor kelurahan. Asap dan debu perjalanan yang menempel di sekujur badan terutama wajah terbasuh oleh air wudhu. Lelah dan letihnya perjalanan terhapus dengan sujud dan khusu’nya doa para peserta PDPM.

salah satu kelompok PDPM
salah satu kelompok PDPM

Usai istirahat beberapa waktu, tepat pukul 13.00 WIB, para peserta PDPM diterima oleh Lurah Cinangka, Bapak Drs. Abdul Manaf. Penerimaan berlangsung dalam kondisi seremonial di depan kantor kelurahan. Kepada  Bapak Lurah, Ustadz Katna yang berkesempatan mewakili pihak pesantren menyerahkan peserta PDPM kepada kelurahan Cinangka dalam hal ini diwakili oleh Bapak Lurah Manaf untuk belajar bermasyarakat di wilayahnya.

Ustadz Katna mengatakan, bahwa kelas XII MA Darunnajah Cipining yang bertindak sebagai peserta PDPM wajib melaksanakan program tersebut sebelum mereka kembali nanti ke masyarakat usai lulusnya mereka dari masa pendidikan di pesantren. Sebelum mereka kembali, pesantren memberikan kesempatan dan pengalaman bermasyarakat agar pendidikan yang diambilnya di pesantren mendekati kesempurnaan.

Kepada Bapak Lurah, Ustadz Katna menyampaikan bahwa proses belajar bermasyarakat diserahkan penuh oleh masyarakat lokasi PDPM, maka jika terjadi hal-hal yang kurang sesuai dengan etika dan budaya masyarakat setempat, agar Bapak Lurah dan masyarakat dapat menegur dan mengingatkan.

Dalam kesempatan itu pula, Bapak Lurah Manaf yang memberikan sambutan penerimaan mengaku senang atas kedatangan peserta PDPM. Menurut beliau, kesempatan seperti ini adalah kesempatan terbaik yang diberikan pesantren kepada peserta PDPM. Begitu pula dengan Kelurahan Cinangka, terutama Bapak Lurahnya merasa tersanjung dengan dipilihnya kelurahan Cinangka sebagai lokasi PDPM.

“Jadikanlah kesempatan ini sebagai moment untuk berlatih dan belajar bermasyarakat. Kalau ada hal-hal yang dibutuhkan atau memerlukan bantuan, jangan sungkan-sungkan untuk datang ke saya atau ke kantor kelurahan!” tegas Bapak Lurah di hadapan peserta.

Ketua panitia, Ustadz Imam Ghozali, SPdI yang turut menyertai peserta menjelaskan, kegiatan PDPM terdiri dari 7 kelompok dengan masing-masing personil kurang lebih 10 santri. Sementara itu, 5 kelompok berlokasi di kelurahan Cinangka sedangkan 2 kelompok lainnya ditempatkan di kelurahan Kedaung yang berada bersebelahan dengan Cinangka. Kemudian yang bertugas menyerahkan 2 kelompok yang berada di Kelurahan Kedaung adalah Ustadz Muhlisin SHI bersama beberpa panitia.

Lebih lanjut Ustadz Imam menerangkan bahwa kegiatan PDPM akan dimonitoring oleh panitia pada setiap harinya. Jika ada kendala dan hambatan, mereka diharapkan dapat menginformasikan kepada pihak panitia.

Kegiatan PDPM ini secara umum adalah menggerakkan kegiatan-kegiatan keagamaan terutama bagi anak-anak. Jika dalam lokasi terdapat majelis ta’lim atau TPA/TPQ atau lembaga keagamaan sejenis, peserta PDPM diharapkan dapat belajar kepada para pengurusnya dalam penyelenggaraannya. Mereka juga dapat belajar terkait kegiatan ekstrakurikuler seperti pramuka, olah raga, dan lainnya di lembaga-lembaga pendidikan formal.

Kegiatan PDPM yang akan berlangsung selama 10 hari tersebut dibantu oleh alumni pesantren Darunnajah Cipining yang tinggal di Cinangka, yaitu Saudara Nanang Kurniawan. Semoga dalam kegiatannya, para peserta diberikan kesehatan dan kemudahan. Amin. (Wardan/Billah)