Kontingen Pramuka putra Pondok Pesantren Darunnajah berhasil menggondol lima piala dalam lomba Pramuka Penggalang MOTION 8 yang digelar di Pondok Pesantren Madinatunnajah, Sabtu (10/5/2025). Prestasi tersebut meliputi Juara 1 LKBB Resmi, Juara Harapan 1 Brain Master, Juara Harapan 1 SMS, Juara Harapan 1 LKBB Resmi, dan Juara Harapan 2 Yel-yel Kreasi. Pencapaian ini menjadi bukti konsistensi Darunnajah dalam membina generasi muda yang tangguh dan terampil melalui pendidikan kepramukaan.
Capaian gemilang tersebut merupakan hasil kerja keras peserta didik Darunnajah yang telah berlatih intensif selama dua bulan terakhir. Kontingen Darunnajah mengirimkan dua regu dengan total 16 putra santri yang berkompetisi melawan 24 kontingen dari berbagai pondok pesantren dan sekolah se-Jabodetabek. Lomba MOTION 8 sendiri merupakan ajang tahunan yang digelar untuk mempererat silaturahmi antar lembaga pendidikan sekaligus mengasah keterampilan kepramukaan para peserta.
“Alhamdulillah, kami sangat bersyukur atas pencapaian ini. Kemenangan ini bukan sekedar tentang piala, tetapi tentang proses pembentukan karakter dan mental juara pada diri santri,” ungkap Ustadz Faris Alhakim, Pembina Pramuka Darunnajah. Beliau menambahkan bahwa kegiatan kepramukaan menjadi sarana efektif dalam menumbuhkan jiwa kepemimpinan, kemandirian, dan kerja sama tim pada santri.
Regu A yang beranggotakan Muhammad Saifullah Zainuri (2C), Muhammad Faqih (2D), Irsyad Liibadi Rohman (2C), Ahmad ar-Razi Darmawan (2H), Afif Khalafaid (1C), Muhammad Ghazi Haidar (2C), Muhammad Abiyyu Khair (2B), dan Umar Danishwara (2D) berhasil menyabet Juara 1 LKBB Resmi. Tim ini tampil memukau dengan gerakan kompak dan presisi tinggi, mengalahkan 23 tim lainnya. Kemenangan ini merupakan bukti latihan keras yang dilakukan setiap Jumat dan Minggu selama dua jam.
Sementara itu, Regu B yang terdiri dari Nibras Adib Dzakwan (2E), Cikal Jumbuh (1E), Raffa Almas (2G), Sakta Raymond (2B), Fahri Khairul Azzam (2B), Daffa Maulana (2I), Arya Bahana (2C), dan Ahmad Nafian Fadillah (1C) berhasil meraih Juara Harapan 1 Brain Master. Kategori ini menguji pengetahuan umum, pengetahuan kepramukaan, dan kemampuan memecahkan masalah dalam waktu singkat. Tim Darunnajah menjawab 85% pertanyaan dengan benar dari total 50 soal yang diajukan.
Kolaborasi antar anggota regu menjadi kunci utama keberhasilan kontingen Darunnajah. Meskipun berasal dari kelas yang berbeda, para santri mampu membangun ilmu kimia yang kuat selama masa pelatihan. Tercatat 75% peserta merupakan siswa kelas 2 yang telah memiliki pengalaman kepramukaan sebelumnya, sementara 25% adalah siswa kelas 1 yang menunjukkan potensi besar dalam kompetisi ini.
Keberhasilan di ajang MOTION 8 ini diharapkan dapat memotivasi santri lainnya untuk terus mengembangkan dan mengembangkan potensi diri. Pihak pesantren berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan kepramukaan sebagai wadah pembentukan karakter dan pengembangan soft skill santri yang sangat dibutuhkan di era kompetitif saat ini.
Intensifikasi pelatihan dan evaluasi rutin menjadi kunci keberhasilan tim Darunnajah. Setiap minggunya, para peserta mendapatkan pelatihan khusus dari pembina yang berpengalaman, ditambah dengan sistem mentoring dari alumni yang pernah meraih prestasi serupa. Pendekatan komprehensif ini terbukti efektif dalam mempersiapkan mental dan keterampilan santri menghadapi berbagai tantangan lomba.
Mari dukung terus semangat kepramukaan di lingkungan pendidikan sebagai sarana terbentuknya generasi unggul yang siap menghadapi tantangan masa depan. Prestasi Darunnajah ini mengingatkan kita bahwa pendidikan sejati tidak hanya berlangsung di dalam kelas, tetapi juga melalui aktivitas pembentukan karakter yang mengasah keterampilan hidup sesungguhnya.
