Kumpul Musyrif Kamar, Tradisi Selasa Malam guna Bina Santri Darunnajah 17 Kumpul Musyrif Kamar, Tradisi Selasa Malam guna Bina Santri Darunnajah 17

Kumpul Musyrif Kamar, Tradisi Selasa Malam guna Bina Santri Darunnajah 17

Ummul Mu’minin Darunnajah 17, Selasa (5/8/2025) – Setiap Selasa malam, para santri Pondok Pesantren Tahfizhul Qur’an Ummul Mu’minin Darunnajah 17  mengikuti kegiatan rutin Kumpul Musyrif Kamar atau wali kamar. Kegiatan ini berlangsung di setiap kamar, baik untuk santri putra maupun santriwati, dengan tujuan memperkuat bimbingan, kedisiplinan, dan kekompakan penghuni kamar.

Kegiatan dimulai setelah waktu Isya, dipandu langsung oleh musyrif atau musyrifah masing-masing kamar. Dalam pertemuan ini, para musyrif membahas evaluasi kebersihan, kerapian, dan kedisiplinan santri di kamar, sekaligus menyampaikan pengarahan terkait kegiatan pondok yang akan datang. Tidak jarang, sesi ini juga diisi dengan pesan singkat atau motivasi untuk meningkatkan semangat belajar dan beribadah.

Menurut penuturan salah satu musyrif, kumpul kamar menjadi sarana penting untuk menyampaikan arahan secara personal kepada santri sekaligus mendengarkan masukan dan keluhan dari anggota kamar. Tujuan lainnya adalah mempererat hubungan antara wali kamar dan santrinya, karena pengganti ayah dan ibu di pesantren tidak lain adalah para ustadz dan ustadzah yang membimbing mereka sehari-hari.

Dengan adanya pertemuan rutin ini, diharapkan suasana kamar santri semakin tertib, bersih, dan kondusif untuk belajar serta ibadah.