Khitanan Massal dan Santunan Sosial: Berbagi Bersama di Bulan Berkah

Kebajikan itu bukanlah menghadapkan wajahmu ke arah timur dan ke barat. Tetapi kebajikan itu adalah (kebajikan orang yang beriman kepada Allah, hari Akhir, malaikat-malaikat, kitab-kitab dan nabi-nabi yang memberikan harta yang dicintainya kepada kerabat, anak yatim, orang-orang miskin, orang-orang dalam perjalanan (musafir), peminta-minta, dan memerdekakan hamba sahaya yang melaksanakan sholat dan menunaikan zakat, orang-orang yang menepati janji apabila berjanji dan orang-orang bersabar dalam kemelaratan, penderitaan,  dan pada masa peperangan. Mereka itulah orang-orang yang bertaqwa. (Qs. Al-Baqarah:177)

Indonesia merupakan salah satu negara dengan memiliki jumlah penduduk terbesar di dunia, namun karena besarnya jumlah penduduk membuat tingkat garis kemiskinan di Indonesia hampir mencapai 28.000.000 jiwa. Oleh karena itu pesantren darunnajah cipining berinisiatif mengadakan kegiatan Khitanan Massal, Santunan Sosial dan Ifthor Soimin (Buka Puasa Bersama). Yang dimotori oleh santri dan santriwati kelas XII MA/TMI Pondok Pesantren Darunnajah Cipining, guna meringankan beban pemerintah dalam mensejahterkan rakyatnya serta menjunjung tinggi nilai solideritas dan kepedulian antar sesama.

Program Khitanan Massal, Santunan Sosial dan Ifthor Shoimin ini merupakan kegiatan sosial untuk membantu masyarakat tidak mampu dalam memenuhi kewajiban sebagai seorang muslim. Program ini berada di bawah naungan  Biro Dakwah dan Humas Pesantren Darunnajah Cipining.

Diselenggarakannya program ini juga bermaksud untuk mempererat tali silaturahmi sesama umat muslim dan menyatukan Ukhuwah Islamiyah dengan saling berbagi senyuman dan bantuan terhadap sesama.

Adapun motto yang diusung pada event ini adalah ‘Berbagi Bersama di Bulan Berkah’, pada pelaksanaan kegiatan khitanan massal, santunan sosial dan ifthor shoimin ini, panitia telah mengumpulkan peserta-peserta dari berbagai kalangan antara lain:

  • Khitanan Massal : Anak-anak  di sekitar pesantren dengan radius 20 Km, Anak-anak karyawan Darunnajah 2 Cipining.
  • Santunan Sosial & Ifthor Shoimin : Anak Yatim dan kaum Dhua’fa di daerah sekitar Pondok Pesantren Darunnajah Cipining, Anak  Karyawan Darunnajah 2 Cipining dan Warga Pesantren Darunnajah Cipining.

Darunnajah Cipining, selalu menggambarkan keindahan dan kebahagiaan di dalamnya. Keindahan dan kebahagiaan itu tercermin dalam berbagai macam kegiatan berbagi dengan masyarakat sekitar. Para santri belajar menjadi manusia yang berguna di masyarakat. Aktivitas sosial diharapkan mengasah kepekaan santri terhadap masyarakat.

Untuk itu, pesantren dalam setiap tahunnya menyelenggarakan kegiatan sosial. Begitu pula dengan tahun ini, ada 2 acara sosial yang diadakan berkesinambungan, yaitu khitanan massal dan santunan sosial bulan Ramadhan nanti.

  1. Khitanan Massal

Kegiatan Khitanan massal insyaAllah akan dilaksanakan pada hari Ahad tanggal 22 Juni 2014. dimulai pada pukul 7 pagi hingga selesai bertempat di kawasan pesantren Darunnajah Cipining. Jumlah peserta khitan sebanyak kurang lebih 100 anak berusia 3 sd 12 tahun (usia SD).

Selain mendapatkan uang saku, peserta khitanan akan mendapatkan baju koko dan sarung, serta peci. Kegiatan khitan ini diharapkan dapat menjadi syiar Islam kepada masyarakat terutama yang kurang mampu. Karena perintah khitan merupaka salah satu perintah yang disyariatkan kepada ummat melalui nabi.

Diharapkan para pembaca dan kaum muslimin dapat berpartisipasi dalam pembiayaan ini sebagai investasi dan manivestasi keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT.

  1. Santunan Sosial & Ifthor Shoimin

Kegiatan santunan sosial akan dialokasikan saat bulan suci Ramadhan pada hari Ahad tanggal 06 Juli 2014. Dilaksanakan ba’da Sholat Ashar hingga waktu bebuka puasa tiba. Jumlah anak yang akan mendapatkan santunan sebanyak 250 anak usia SD/MI.

Kepada pembaca dan kaum muslimin, pesantren sangat terbuka jika ada yang ingin turut serta menjadi donator guna berpartisipasi dalam kegiatan syiar Islam ini. Bagi yang berminat, dapat menghubungi panitia di nomor :

  1. 085778488300 (Ustadz Najmuddin)
  2. 08561986338 (Ustad Khusnul Mubarok S.Pd)
  3. 085890241020 (Ustad Mudatsir S.H.I)

Jika melalui email bisa dialamatkan ke [email protected] atau website pesantren dengan alamat di www.darunnajah-cipining.com.

Jika hendak pula mentransfer dana untuk kegiatan ini bisa melalui:

  1. Bank BNI Cabang Dramaga Bogor a.n. Pesantren Darunnajah 2 Cipining norek: 389-21-67
  2. Mandiri KCP Lemigas Jakarta a.n TMI Darunnajah 2 Cipining No. Rek: 128-00-0452859-9.

Mari, menjadi bagian yang terbaik untuk ummat yang terbaik.

(WARDAN/Annisa)