
Tanziful ‘Am adalah sebuah istilah dalam bahasa arab yang artinya gotong royong dalam hal kebersihan Pesantren. Gotong-royong dilaksanakan pada Jum’at pagi, Hari libur mingguan santri. Seluruh santri wajib mengikuti kegiatan ini yang diarahkan oleh bagian kebersihan Organisasi Santri Annur Darunnajah (OSAND) dan dibimbing langsung oleh dewan guru Pondok Pesantren Annur.
Seluruh warga Pondok dituntut untuk ikut serta dalam hal kebersihan, seperti halnya kebersihan Asrama, Taman, Kamar mandi dan seluruh pekarangan Kampus Pesantren. Pondok adalah tempat tinggal dan tempat naung santri yang kebersihan nya adalah hal paling penting untuk selalu dijaga. Dan juga, di pondok anak selalu dididik agar mengetahui istilah 3 M yaitu menguras, menggali dan menimbun. Agar tidak terjadi hal yang bisa menimbulkan penyakit. Karena hadirnya sebuah penyakit tidak adanya penjagaan kebersihan.
Banyak hal hikmah yang bisa diambil oleh santri ketika kegiatan Tanziful ‘Am pada Jum’at pagi. Diantara hikama itu, Kaberkahan akan terdapat bila santri selalu bekerjasama dalam hal kebaikan,hari Jum’at adalah Sayyidul Ayyam, makanya selayaknya santri berjama’ah dalam hal yang baik (Al-Barokah Fil Jama’ah) ,segalah perkara berat akan terasa ringan bila dilaksanakan dengan bergotong-royong.
Pondok Annur Darunnajah 8 Cidokom tak henti-hentinya memberi dididikan kepada Santri. Pendidikan kehidupan. Baik pendidikan yang berupa formal (dalam kelas) maupun yang diluar kelas. Agar santri betul-betul tahu akan hakikat hidup di masyarakat nanti dan tercapai santri yang berkarakter.