Melalui Tours and Travel, Darunnajah melaksanakan kegiatan Manasik Umroh dalam rangka persiapan keberangkatan Dauroh Bahasa Arab Universitas Islam Madinah (UIM) ke-9 tahun 2026. Kegiatan ini digelar pada Ahad, 1 Februari 2026 di Aula Ibnu Rusyd, Pondok Pesantren Darunnajah.
Manasik umroh diikuti oleh 103 jamaah dan berlangsung sejak pukul 07.30 hingga 12.30 WIB. Kegiatan ini bertujuan membekali peserta dengan pemahaman ibadah umroh, teknis perjalanan, serta kesiapan mental dan spiritual sebelum keberangkatan ke Tanah Suci.
Rangkaian acara diawali dengan registrasi dan pembukaan yang meliputi registrasi ulang jamaah, pembagian perlengkapan manasik, pembukaan oleh MC, serta sambutan Direktur Darunnajah Tours and Travel. Sesi ini menjadi pengantar resmi dimulainya kegiatan manasik.
Memasuki sesi utama, peserta menerima materi manasik umroh yang disampaikan oleh Al Ustadz H. Royhan Sabuki. Materi mencakup tata cara ibadah umroh, larangan ihram, doa-doa, adab di Tanah Suci, serta sesi tanya jawab interaktif.
Setelah rehat singkat, kegiatan dilanjutkan dengan penjelasan akomodasi dan ketentuan selama di Arab Saudi. Materi ini membahas hotel di Mekkah dan Madinah, fasilitas hotel, city tour, serta tips praktis selama bermukim.
Sesi berikutnya membahas teknis keberangkatan yang disampaikan Ustadz Zidni Ilman, meliputi opsi keberangkatan, titik kumpul, serta prosedur check-in di Bandara Soekarno-Hatta. Acara ditutup dengan pesan kesan, doa penutup, dan foto bersama.
Melalui kegiatan ini, Darunnajah berharap seluruh peserta Dauroh UIM ke-9 dapat menjalankan ibadah dan studi di Universitas Islam Madinah dengan tertib, aman, dan penuh keberkahan.




