Bermula dari usulan salah seorang ustadz yang mengusulkan ke pihak pesantren untuk di buatnya pertamanan pesantren yang bisa di gunakan untuk setiap acara yang di laksanakan di pondok pesantren Darunnajah.Karena selama ini setiap acara yang di laksanakan selalu menyewa taman dari luar,hal ini hanya mengakibatkan pemborosan.Oleh karena itu di buat lah bagian pertmanan yang di namakan "Basatino"yang di ambil dari kata bahasa Arab yaitu "Bustan"yang bermakna kebun/taman.
Dengan adanya Basatino ini,maka pesantren dapat memakai nya di setiap diperlukan,tanpa harus mengeluarkan dana sedikit pun,melainkan hanya mengeluarkan surat pinjaman.
Adapun tempat menyimpan dan merawat tanaman ini yaitu di belakang gedung Wali Songo.
Untuk perawatan tanaman ini pihak Biro Rumah Tangga memberi tanggung jawab ke bagian Sosial OSDN,semua yang bersangkutan dengan hal basatino di naungi oleh bagian Sosial OSDN,mau itu perawatan,penambahan tanaman,sampai peminjaman.
Inilah salah satu langkah pesantren untuk terus membentuk karakter santri yang bisa diandalkan di segala bidang,salah satunya dengan adanya Basatino ini para santri dapat di latih untuk bisa dalam hal tata taman.
Good luck Basatino!!!