Kamis, 16 Muharram 1445 H. Bertepatan tanggal 03 Agustus 2023 M. Telah diselenggarakannya Apel Tahunan Pekan Olahraga, Seni dan Pramuka (PORSEKA) Ke-47 di Pondok Pesantren Darunnajah Jakarta. Acara ini merupakan rangkaian dari Pekan Perkenalan Khutbatul ‘Arsy yang merupakan acara tahunan di Pondok Pesantren Darunnajah.
Pekan Olahraga, Seni dan Pramuka (PORSEKA) adalah acara tahunan yang dilaksanan di Pondok Pesantren Darunnajah dalam menyambut tahun ajaran baru, yang diikuti oleh seluruh santri Darunnajah, baik santri lama maupun baru dan seluruh guru TMI Darunnajah. Tujuan diadakannya acara ini untuk memperkenalkanlkan salah satu sunnah Pondok Pesantren kepada santri baru dengan menunjukkan berbagai macam kegiatan-kegiatan yang ada dipondok dan mengembalikan semangat santri lama Pondok Pesantren Darunnajah.
Acara ini diawali dengan pembacaan do’a yang dipimpin oleh Drs. K.H Musthafa Hadi Chirzin dan dilanjutkan dengan pengibaran bendera PORSEKA oleh 30 anggota PASKIBRA Darunnajah.
Kemudian dilanjutkan dengan sambutan yang disampaikan oleh K.H. Hadiyanto Arief, S.H., M.Bs selaku Pembina Upacara.
Dalam sambutannya beliau menyampaikan untuk selalu bersyukur dan terus belajar terhadap segala sesuatu.
“Syukur kita tak cukup dengan lisan sekedar ucapan Alhamdulillah. Syukur kita harus diwujudkan dengan kerja lebih keras, kerja lebih ikhlas, kerja lebih cerdas di dalam mengelola amanah. Syukur kita harus di tuangkan dalam program-program pendidikan yang lebih luas kebermanfaatannya.”
لَئِنْ شَكَرْتُمْ لَأَزِيدَنَّكُمْ وَلَئِنْ كَفَرْتُمْ إِنَّ عَذَابِي لَشَدِيدٌ
“Jika kalian bersyukur, maka sungguh Aku akan tambah untuk kalian (sebuah kenikmatan). Dan jika kalian kufur, sesungguhnya siksa-Ku sangatlah amatlah pedih.”
Dan beliau pun berpesan;
“Jangan Gentar Jangan Mundur! Jangan MABNI! Jangan cepat puas! Tidak boleh ada yang merasa paling berjasa! Berbuatlah lebih dari yang para pendahulu berbuat, berpacu dengan yang lebih baik.”
اعملوا فوق ماعملوا
Dari nasehat beliau dapat memotivasi santri bahwasannya santri harus menjadi orang yang ikhlas dan peduli akan tanggung jawab, sebagai mana ujar beliau; Manusia diciptakan untuk menjadi pemimpin di muka bumi ini. Kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan pada apel tahunan dan Pekan Perkenalan Khutbatul ‘Arsy ini adalah etalase kekayaan khazanah pendidikan di pondok ini.
Rangkaian kegiatan Khutbatul ‘Arsy dan PORSEKA hanyalah sarana pengenalan semata, terutama untuk santri-santri baru. Mengenalkan segala potensi, ruang berkarya seluas luasnya, untuk mengembangkan bekal menjadi Khalifah Fil Ardh di segala bidang.
Acara pun dilanjutkan dengan Peresmian Pembukaan Pekan Olahraga, Seni dan Pramuka oleh Dr. K.H. Sofwan Manaf, M.Si. Selaku Pimpinan Pondok Pesantren Darunnajah yang ditandai dengan peletakan batu permata serta pemberian penghargaan kepada santri berprestasi.
Acara pun ditutup dengan kemeriahan penampilan dari berbagai macam kegiatan-kegiatan santri.
(Penulis: Usth. Firda Briani/Fotografer: Darunnajah Production House)
















