|
Kunjungan Omar Kasule, Guru Besar Universitas Brunei |
|
|
|
|
Ditulis Oleh Azrul
|
|
Monday, 06 April 2009 |
|
JAKARTA/dn.com - Sabtu, 4 April 2009 lalu, Pondok Pesantren Darunnajah telah kedatangan guru besar Professor Epidemiologi dan Kedokteran Universitas Brunei Darussalam, Prof. DR. Omar Hasan Kasule Sr. MB. DhB. Beliau merupakan mantan Dekan Fakultas Kedokteran International Islamic Univercity of Malaysia.
Acara diselenggarakan di Baitul Wakif yang dihadiri oleh kepala biro, kepala sekolah, dan juga beberapa dewan guru. presentasi dari Prof Omar Hasan Kasule mengenai Epistimologi Islam Reformasi Pendidikan di Dunia Islam. Dengan makalah yang dipresentasikan dengan audiens guru-guru tersebut berlangsung pukul 10.00 - 12.00 Wib. Sebelumnya, ketiaka sampai di Pondok Pesantren Darunnajah, beliau didampingi Ust. Drs.H Saifullah Kamalie, SH., M.Hum beserta beberapa guru berkeliling ke lingkungan kelas dan asrama Darunnajah.
Menjelang kunjungan beliau, sempat menangkap info dlm sebuah perbincangan bahwa beliau adalah pejuang Islamisasi Ilmu Pengetahuan. Hal ini nampak dlm makalah beliau yg menyimpulkan bahwa kualitas belajar dan penelitian akan tercapai setelah ada "perbaikan epistemologis" (didefinisikan sebagai identifikasi bias2 paradigma dasar dan metodologi yg mencerminkan cara pandang dunia yg tidak TAUHID), yg dpt mendorong peserta didik dan pengajar untuk mengejar pengetahuan dlm bingkai tauhid yg membentuk cara pandang thd dunia dan nilai2 dlm diri mereka ). Hal ini juga mengingatkan kpd seorang pejuang yg krn perjuangannya beliau diteror dn dibunuh dn beliau syahiid yakni ISMA'IL RAJI AL- FARUQI diantara karya beliau, buku berjudul TAUHID: Its Implications for Thought and Life. Beliau syahid di A S medan perjuangan beliau. Konon tamu kita ini Prof. Omar ada kaitannya dg beliau dlm islamisasi ilmu pengetahuan. WaLLohu a'lamu.
|
|
Pembaharuan Terakhir ( Sunday, 12 April 2009 )
|